El pez espada, conocido también como pez emperador y cuyo nombre científico es Xiphias gladius, son especies de peces percomorfos (incluyen el 40% de todos los peces que existen y son la mayor orden de los peces vertebrados), y pertenecen a la familia de los Xiphiidae.

Son una especie predadora muy migratoria y caracterizada por tener una boca muy larga y aplanada. Pierden todos sus dientes y escamas al llegar a la edad adulta, lo cual los hace muy particular. Pueden llegar medir 5 metros  de largo, y pesar más de 540 kg.

Pez Espada | Ricardo Baeza Errazuriz

Al pez espada también se le conoce como el “pez gladiador“, de ahí que en su nombre científico, Xiphias gladius, aparezca la palabra “gladius”. Este nombre se le da debido a la característica forma de su estructura ósea y de su gran pico, ya que es muy parecida a la de una espada.  Este pico lo utiliza como arma para defenderse de sus depredadores, así como arma para atacar a sus presas.

Su riqueza culinaria ha sido una sentencia a ser buscado siempre por la calidad de su carne.

La excesiva pesca del pez espada realizada por el ser humano en algunas zonas del planeta ha provocado que disminuyan las poblaciones de estos de manera sustancial. Por ejemplo, en la zona norte del océano Atlántico se ha visto muy mermada la cantidad de ejemplares, debido a la mencionada sobreexplotación realizada desde el año 1980. Las denuncias y los fallos a favor de su preservación han ayudado a que se proteja y se evite esta estafa a la naturaleza.

En la pesca deportiva se produce una lucha sumamente fuerte cuando se trata de este pez, ya que es muy agresivo y en algunas ocasiones suelen encontrar restos de picos clavados en las embarcaciones de madera.

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Como toda pesca, requiere de conocimiento y calidad en la tarea, además de cumplir con los standards de calidad y producción para que sea un producto que llegue al mercado.




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