La pesca del Pez Espada - Ricardo Baeza
El Pez Espada (Xiphias gladius) son ávidos predadores del mar, fácilmente reconocibles por su pico largo en punta. Llegan a medir más de 4m de largo, y pesar más de 500kg. Se lo conoce también como EL GLADIADOR, por la forma de su pico similar a una espada, con el que se defiende de las amenazas depredadoras que cohabitan en el océano.
Cómo se reproducen?
En aguas frías, el apartamento ocurre en primavera y verano. En el Caribe, México, Florida y zonas tropicales con aguas cálidas, el desove lo realizan durante todo el año. Los huevos miden menos de 2mm, y las larvas salen a flote a los dos días de ser fertilizados. El pico es lo más característico de su forma, ya desde su etapa de larva. Las aletas dorsales se van desarrollando con más lentitud.
De qué se alimentan?
En el día están en aguas profundas, pero a la noche salen a la superficie en busca de atún, barracudas, y calamares. Es agresivo y ataca cardúmenes con su espada, intentando golpear la mayor cantidad de peces posible con sus movimientos aleatorios.
CONSEJOS DE PESCA
•Modo a caña (brumeo y curricán): es mejor por la noche, utilizando sardinas o algas como cebo.
•Si muerde el anzuelo, va a realizar juegos intermitentes de tirar y soltar. Probablemente no esté solo.
•La pesca en el Mediterráneo se realiza con palangres de 200 líneas (o más)
•La pesca con señuelo es también popular, sobretodo en Sudamérica (señuelos de calamares, rojos y/o blancos)
• En Chile, en 1953, se pescó un Pez Espada de 5 metros de largo, y 536kg
• A veces fingen estar muertos, o cansados, para atacar a la presa (o al pescador en bote)
• Es de la familia del Tiburón Blanco, por lo tanto, su carne tiene similar aspecto.
• Está presente en todos los océanos, aunque prefiere las aguas templadas.
Gracias a Ricardo Baeza por los tips!
La próxima vez que salgan de pesca, ya sea en Chile, China, Italia, o cualquier punto del Meditarráneo, recuerden estas notas.

Cómo se reproducen?
En aguas frías, el apartamento ocurre en primavera y verano. En el Caribe, México, Florida y zonas tropicales con aguas cálidas, el desove lo realizan durante todo el año. Los huevos miden menos de 2mm, y las larvas salen a flote a los dos días de ser fertilizados. El pico es lo más característico de su forma, ya desde su etapa de larva. Las aletas dorsales se van desarrollando con más lentitud.
De qué se alimentan?
En el día están en aguas profundas, pero a la noche salen a la superficie en busca de atún, barracudas, y calamares. Es agresivo y ataca cardúmenes con su espada, intentando golpear la mayor cantidad de peces posible con sus movimientos aleatorios.
CONSEJOS DE PESCA
•Modo a caña (brumeo y curricán): es mejor por la noche, utilizando sardinas o algas como cebo.
•Si muerde el anzuelo, va a realizar juegos intermitentes de tirar y soltar. Probablemente no esté solo.
•La pesca en el Mediterráneo se realiza con palangres de 200 líneas (o más)
•La pesca con señuelo es también popular, sobretodo en Sudamérica (señuelos de calamares, rojos y/o blancos)
Consultamos a un especialista en pescadería (Sr. Ricardo Baeza) sobre algunas curiosidades sobre este ejemplar, y nos cuenta varias cosas que nos gustaría compartir:
• En Chile, en 1953, se pescó un Pez Espada de 5 metros de largo, y 536kg
• A veces fingen estar muertos, o cansados, para atacar a la presa (o al pescador en bote)
• Es de la familia del Tiburón Blanco, por lo tanto, su carne tiene similar aspecto.
• Está presente en todos los océanos, aunque prefiere las aguas templadas.
Gracias a Ricardo Baeza por los tips!
La próxima vez que salgan de pesca, ya sea en Chile, China, Italia, o cualquier punto del Meditarráneo, recuerden estas notas.
Comentarios
Publicar un comentario