El Salmón, según Ricardo Baeza, es el preferido de la Navidad

Se acercan las fiestas, y con ellas, los menús especiales que año a año se vuelven tradición. Para este 2019, sabemos que 3 de cada 10 españoles eligen el salmón, y además 9 de cada 10 eligen el salmón de Noruega -según un estudio del Consejo de Productos del mar de Noruega.

El menú de las fiestas: Salmón, por Ricardo Baeza Errazuriz

¿Qué tiene de especial este salmón?
Según La Vanguardia, "Noruega es pionera en la cría de esta especie en el mar desde los 70. A lo largo de cuatro décadas, el país nórdico ha desarrollado una acuicultura del salmón que combina tradición, innovación y sostenibilidad."

El consumo en España
El salmón no sólo se ha convertido en el pescado favorito de los españoles durante el año, sino también en Navidad, según revela un estudio realizado por el Consejo de Productos del Mar de Noruega, que muestra que los consumidores en España prefieren comer salmón, ahumado y noruego en las celebraciones navideñas”, afirma el director del Consejo de Productos del mar de Noruega en España -Perteneciente al Ministerio de Industria, Comercio y Pesca- Bjorn Erik Stabell.

"El 60% prefiere el salmón ahumado" – Ricardo Baeza Errazuriz

Si nos referimos a la forma de prepararlo, el 60% prefiere el salmón ahumado. También se consume al horno (41%), a la plancha (22%), y en última instancia crudo (12%). No olvidemos que la devoción por el salmón se mantiene todo el año, ya que es el primer pescado en el ranking de consumo español, seguido por la merluza y el atún.

• Actualización 2022: el consumo en España sigue siendo el mayor en el mundo, con un alto porcentaje de consumidores en la región. 24horas.cl

¿Por qué prefieren el Salmón? Según el Consejo de Productos del Mar de Noruega, los españoles (53%) eligen el salmón porque es un alimento saludable rico en nutrientes, y además (47%) por su sabor. Otros motivos se suman, como la facilidad para prepararlo, la versatilidad, y la sustentablidad del producto.

El especialista en Pesca y Negocios del Mar Ricardo Baeza Errazuriz nos explica que el origen del producto y las condiciones en las que se obtiene el mismo son cada vez más determinantes a la hora de elegir el pescado para consumo.
"El Cuidado yel control son fundamentals en la calidad del salmón" – Ricardo Baeza Errazuriz, empresario chileno especialista en pesca y negocios internacionales.


El cuidado del medio ambiente y el control de los ciclos naturales como parte de los valores de las compañías, son elementos clave en consumidores modernos que buscan no sólo un satisfacer su gusto personal, sino generar y mantener una conciencia general en torno al uso de los recursos naturales.

De este modo, no sólo quién produce establece normas de consumo, sino los propios consumidores exigen normas de producción que hacen funcionar al mercado acorde a sus preferencias, que con suerte van guiando a la industria por un camino responsable.

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