Tipos de Atún: los más populares

Quienes trabajamos en la industria del mar sabemos que el atún es de los productos más codiciados. En todo el mundo, hay 15 tipos de atún -no son muchos tipos, en comparación con la diversidad de especies de otros animales-, pero los que regularmente consumimos se acotan a cinco.

ATÚN LISTADO (Katsuwonas pelamis). Nombre comercial: ATÚN
Es relativamente pequeño y abundante, aunque puede llegar a medir un metro de largo. Es el clásico atún comercializable. No está en peligro su existencia, pero la polémica en torno a este producto es que su pesca produce daños a otras especies, ya que se pesca con grandes redes que atrapan a otras especies jóvenes que sí corren cierto peligro.

ATUN RABIL (Thunnus albacares) o ATÚN CLARO
Se encuentra en todo el mundo, más comúnmente en aguas tropicales, llegando a medir hasta dos metros. Al igual que el atún listado, su pesca genera cierta polémica ya que en medio de su recolección sufren otras especies.

BONITO (Thunnus alalunga). Nombre comercial: BONITO DEL NORTE O ATÚN BLANCO.
Su nombre se debe al color pálido de su carne. Habita en aguas frías, en las Islas Británicas, y también en el océano Índico. La mayoría de las poblaciones de atún blanco han sido sobre explotadas. El el Pacífico hay grandes concentraciones, pero su presencia está en declive.

ATÚN PATUDO (Thunnus obesus). Nombre comercial: ATÚN CLARO.
Se encuentra en aguas tropicales, pero no abunda como otras especies: la sobre pesca excesiva ha provocado su escasez. No sólo por la cantidad, sino porque se capturan presas jóvenes que no llegan a reproducirse para enriquecer el ecosistema y la población de la especie.

Actualización 2023:
ATÚN ROJO (Thunnus thynnus). Nombre comercial: ATÚN ROJO.
Hay tres especies de atún rojo: del Sur, del Pacífico y del Atlántico. Pueden llegar a medir 3 metros! La pesca desmedida ha provocado también el peligro de la especia. Es ampliamente demandado en Asia por su uso en la elaboración de sushi.


Ricardo Baeza Errazuriz, especialista en pesca y desarrollo de productos del mar, coincide en que la pesca desmedida ha puesto en peligro la variedad y abundancia de atún. Si bien en los procesos se están optando por pescas más sustentables, aún queda camino por recorrer.
Ricardo Baeza Errazuriz





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